74. Cibo

Cibo 1, Emanuele Secco, 2016
Cibo 1, Emanuele Secco, 2016

 

Nutrire – attività essenziale il cui scopo è cibare il corpo contro i morsi della fame. Conferisce l’energia necessaria per permettere il corretto funzionamento dell’organismo.

Mangiare – nutrimento per mente e sensi.

 

Non appena si ode il primo colpo tutto si fa bianco e nero.
I cibi appena gustati perdono il loro sapore.
I profumi di spezie si annullano lasciando un odore neutro, quasi stantio.

Mano a mano che il ritmo cresce, e con esso il volume, il colore riprende possesso di quanto gli appartiene.
Sono colori lontani. Vesti a noi sconosciute, eppure non troppo estranee. È come quel piatto di cous cous: le spezie conferiscono un che di esotico, ma forchettata dopo forchettata senti che ti appartiene.

La danza si fa vortice. I piedi toccano il pavimento solo per dare nuovo slancio al corpo, conferendogli la forza necessaria per librarsi in aria.
Profumo di cumino e zafferano riempie l’aria circostante.
I colori si fanno più vividi.

 

Cibo 2, Emanuele Secco, 2016
Cibo 2, Emanuele Secco, 2016

 

Cibo 3, Emanuele Secco, 2016
Cibo 3, Emanuele Secco, 2016

 

Ci sono poi colori che si distinguono tra gli altri perché più sgargianti e intensi o, in questo caso, perché più fragili.
Con essi l’innocenza, la bellezza, un morbido lineamento dai cui contorni si manifesta un nuovo inizio.

 

Cibo 4, Emanuele Secco, 2016
Cibo 4, Emanuele Secco, 2016

 

Scatto un’ultima foto.
Così può bastare, penso.
Sì, è ora di tornare a casa per un po’ di riposo prima di una nuova settimana in ufficio.
Tutto torna in bianco e nero, il colore dei ricordi. Tuttavia non posso fare a meno di un altro scatto. La maestria va documentata quando si palesa; quando, come nel bianco e nero, gli opposti si attraggono.

 

Cibo 5, Emanuele Secco, 2016
Cibo 5, Emanuele Secco, 2016

 

Un piatto è come un quadro, una scultura, un palazzo: il suo sapore e i suoi ingredienti sono testimoni incancellabili di tradizioni millenarie. Storie di popoli e culture si sono da sempre riversate in ogni aspetto del quotidiano, e il primo tra questi è la cucina.

 

E.

 

(INIZIATIVA «LA CUCINA CI AVVICINA», MINERBE, VR)
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